Добро пожаловать на официальный интернет-ресурс КГУ "Школа-детский сад №26" г.Петропавловск, Северо-Казахстанская область

 


В КГУ «Школа-детский сад №26» рамках Декады Психологического здоровья «Здоровый Я — Здоровый Казахстан» психологом школы Мансуровой Е.В. было проведено детско-родительское мероприятие в форме круглого стола: «Учимся слышать и слушать друг друга». Цель круглого стола: содействовать пониманию родителями проблем, вытекающих из неправильно выбранного стиля семейного воспитания, способствовать повышению эффективности взаимоотношений между ребёнком и родителями. На встрече участники родители и дети, учились понимать друг друга на вербальном и невербальном уровне, узнать и осознать на сколько хорошо знают друг друга, раскрыть внутренние резервы для развития.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Умение планировать своё время — важнейший навык для любого специалиста. Мы сильно облегчим жизнь нашим детям, если научим их этому задолго до начала карьеры. Делимся рекомендациями.

⏰ Предоставьте свободу действий (в разумных пределах).
Если ребёнок привык делать что-либо только по вашим указаниям, то не сможет научиться планировать свои действия самостоятельно. Поэтому ещё с дошкольного возраста стоит не давать ему немедленные поручения, а отводить на них определённый промежуток времени: протереть пыль на полке до обеда, разобрать в ящике в течение дня. Конечно, поначалу ребёнок будет забывать что-то сделать, но только так и можно научиться планировать.

⏰ Обсуждайте планы на завтрашний день.
Такую беседу можно сделать ежевечерним ритуалом. Обсудите, что нужно будет сделать утром, в обед и вечером. С детьми постарше можно вместе планировать выходные или отпуск.

⏰ Научите выполнять неприятные дела не откладывая.
И дети, и взрослые любят откладывать «на потом» сложные задачи. Однако это нерационально. Неприятное дело всё равно придётся выполнить, а мысль о нём будет портить настроение. Покажите ребёнку на своём примере, что лучше сразу разобраться с чем-то трудным, а потом спокойно отдыхать, чем тянуть до последнего.

⏰ Помогите разбить на части большую задачу.
Простой пример: ребёнку задали прочитать за лето десять книг. Предложите вместе посчитать количество страниц и поделить их на время каникул. Обязательно оставьте запас на непредвиденные обстоятельства.

⏰ Покажите, как пользоваться трекерами.
В предыдущей ситуации с летним чтением важно не просто запланировать свои действия, но и не отклоняться от плана. В этом поможет трекер ежедневного чтения: календарик, в котором каждый день, когда ребёнок читал, ставится галочка.

 


 

Вам наверняка встречались ученики, которые хорошо знают предмет, но абсолютно не умеют отвечать у доски или давать развёрнутые устные ответы с места. Они либо молчат, либо говорят очень тихо, запинаясь, густо краснея. При этом во время индивидуальных занятий и в письменных работах у этих ребят всё в порядке.

У этого явления есть название — глоссофобия, или страх публичных выступлений. С этим страхом можно жить, но он заставляет нас упускать возможности. Людям, которые боятся публичных выступлений, гораздо сложнее проявить свои таланты, построить карьеру, завоевать доверие окружающих.

Если у кого-то из ваших учеников есть такая проблема, ему можно попытаться помочь.

1️⃣. Помогите ребёнку осознать проблему.
Дружелюбно объясните, что переживать перед выступлением — это нормально, но с этим страхом необходимо работать. Расскажите, какие могут быть последствия, если оставить всё как есть: будет тяжело сдавать экзамены, проходить собеседования, выступать на совещаниях. Не давите на ребёнка и не ставьте ему жёстких условий: «Либо ты выходишь к доске, либо я ставлю тебе двойку в четверти». Важно, чтобы ученик сам захотел исправить ситуацию. Объясните, что вы готовы поддержать его в этом.

2️⃣. Расскажите, как правильно готовиться к выступлению.
Успешная подготовка к выступлению включает несколько этапов.
🔹 Выбрать тему выступления (интересную ученику).
🔹 Детально её изучить.
🔹 Составить тезисный план выступления.
🔹 Подготовить речь и при необходимости презентацию.
🔹 Отрепетировать выступление (прочитать речь близким, друзьям, самому себе перед зеркалом).
🔹 Подготовиться к возможным вопросам и постараться заранее найти ответы на них.

3️⃣. Научите снимать стресс
Хорошая подготовка — это только половина успеха. Ученику будет полезно освоить приёмы, которые помогают успокоиться во время выступления.
🔹 Не смотреть в глаза. Можно смотреть поверх голов зрителей или, если в аудитории есть человек, которому доверяет ваш ученик, смотреть только на него.
🔹 Правильно дышать. Необходимо делать глубокие вдохи и медленные выдохи. Это известнейший способ расслабиться.
🔹 Говорить неторопливо. Это придаёт выступающему убедительности в глазах слушателей и в то же время успокаивает его.

4️⃣. Поддержите ученика во время выступления.
Будьте спокойны, бодры и демонстрируйте уверенность в его силах. В то же время дайте понять, что если что-то пойдёт не так — вы рядом. После выступления обязательно похвалите своего ученика и подробно прокомментируйте все положительные стороны его речи.

5️⃣. Закрепите результат.
Для того чтобы навсегда преодолеть страх выступлений, необходимо к ним привыкнуть. Создавайте ситуации, когда ученику нужно будет регулярно выступать. Помогайте ему, но постепенно всё меньше и меньше. Желательно научить ребёнка проходить этот путь самостоятельно.